Кто спасает сирийских католиков от террористов: парадоксы войны в Сирии

Халдейский католический епископ Алеппо и президент сирийского отделения «Каритас» Антуан Одо уверен, что западному миру «дали неточное понимание борьбы в Сирии». США и их союзники, по его мнению, поддерживая мятежников, помогают «воинам джихада». Так, после беспрецедентной химической атаки в Алеппо 4 апреля 2017 он пояснил в интервью «Радио Ватикана», что произошедшее было неожиданностью для всех. В Сирии задаются вопросом, не была ли химическая атака своего рода подготовкой общественного мнения к последующему вмешательству США.

В Сирии в полной мере отразились печальные парадоксы нынешнего времени. В прошлом христианские, связанные с Католической Церковью, если не духовными, то как минимум, культурными узами США и Европа по сути ничего не делает для того, чтобы помочь страдающим от террористов католиков Сирии. Наоборот, помощь со стороны американских и европейских политических и военных элит если и приходит, то приходит экстремистам и террористам, действующим в Сирии.

Хотя, если разобраться, сирийским католикам сложно ожидать помощи от таких президентов, как Обама или даже Трамп. Не даром, 2/3 американцев считало, что несмотря на свои заявления о приверженности Вере Христовой, Обама не является христианином. А в отношении Трампа, после знаменитой встречи в мае 2017 г. с Папой Римским католическое издание «Catholic Herald» в статье с говорящим названием «Какие христиане эти Трампы?» отметило, что «Дональд и Мелания Трамп - христиане, которые, кажется, занимают серое поле между церквями».

В итоге, сирийские католики вынуждены надеяться на, по большей части мусульманские правительственные сирийские силы, президента Б.Ассада и помощь России, которая в религиозном и культурном смысле слабо связана с Католической Церковью. 

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Антоном Руденским.

Поделиться статьей: