Репортаж со стороны противника. Рассказывают боевики одной из экстремистских группировок в н.п.  Эль-Латамна в пригороде Хамы.

Корреспондент Махмуд аль-Ахауи: «Сегодня 8 октября 2015 года, это укрепление //предположительно в селении Аль Хаттаб – прим. ред.// в северном пригороде Хамы в деревне аль-Масасана, где находится линия соприкосновения //имеется в виду незаконных вооруженных формирований с правительственными войсками//, первая линия огня, где ведется перестрелка с силами режима [Асада]. Сейчас мы встретимся с военным командиром в этом районе, он нам расскажет о деталях происходящей операции сегодня.

- Здравствуйте! Хотел поговорить с вами о происходящей битве – вашем противостоянии российскому налету в северном пригороде Хамы. Расскажите вкратце о том, что сейчас происходит.

Боевик: Российские силы вчера пытались прорвать переднюю линию фронта, был очень интенсивный обстрел. Российский налет был при поддержке иранских группировок //возможно, имеются в виду, отряды Хезболлы//, но, слава Богу, нам удалось уничтожить большое число их техники и нанести повреждение артиллерии //упоминается САУ «Гвоздика»//, было убито 25 бойцов //видимо, имеется в виду со стороны противника //, общее число жертв со стороны режима достигло около 100».

Время от времени происходят обстрелы, российская авиация постоянно в небе и постоянно наносит удары ракетами.

Но все равно, у нас все хорошо, боевой дух высокий,  все настроены противостоять россиянам и иранским шиитским вооруженным группировкам, мы надеемся, что у нас получится нанести им потери».

Корреспондент: Вы говорили о российском налете в районах северного пригорода Хамы и ваших успехах в его отражении.  Но согласно официальным правительственным источникам и по заявлению сирийского Генштаба, армия режима успешно продвинулась на большие территории в северном пригороде Хамы и достигла боевых успехов. Есть ли на самом деле продвижение сил режима [Асада]?

Боевик: Это вроде бы не так. //Говорит неуверенно. Далее показывает на передовую, на деревню аль-Масасна // Мы до сих пор контролируем те высоты, силы режима не смогли пока через них прорваться. Мы смогли взорвать их танк с помощью ПТРК TOW. Мы обороняемся насколько это возможно.

Корреспондент: Как сейчас идут бои?

Боевик: Что касается боев, они продолжались до раннего утра – то прерывались, то возобновлялись. Артиллерия правительственных войск ведет огонь, но пока непосредственного контакта с противником не происходит.

Корреспондент: Мы видели российскую авиацию над северным пригородом Хамы, видели последствия ударов и разгром некоторых позиций Свободной сирийской армии. Это результат ударов российской авиации и российскими ракетами, которые уничтожают все на своем пути. Что вам об этом известно?
Боевик: Наоборот, ССА стали лучше и сильнее, и мы надеемся на победу нашего союзника //имеется в виду ССА//.

Комментарий аналитического отдела исследовательского центра «Табула/Tabula»:

На видео заметно, что боевики несмотря на бодрые заявления ведут себя неуверенно, сильно нервничают. Это выражается в таких характерных признаках, как отвод глаз, покусывание губ, напряженные выражения лиц. Полагаем, что эти признаки более правдиво демонстрируют реальную ситуацию на фронте, чем прозвучавшие победные заявления.

Так же обращает на себя внимание, что поведение членов данной группировки Сирийской свободной армии мало чем отличается от террористов из ИГИЛ или Фронт аль-Нусра. Это подтверждает тот факт, что т.н. «умеренная сирийская оппозиция» разделяет радикальные исламистские взгляды.

Материал подготовлен экспертом аналитического отдела центра «Табула» (tabula.su) Татьяной Исхаковой специально для «Русской Весны».

Поделиться статьей: