Значительные успехи САА и союзников под Дейр Аз-Зором

Значительные успехи САА и союзников под Дейр Аз-Зором

Сирийские фронтовые источники сообщают, что силы сирийской правительственной армии при поддержке союзников продолжают осаждать боевиков ИГ в районах города Дейр Аз-Зор на фоне продолжающихся атак боевиков, которым удалось заблокировать дорогу Сахна-Дейр Аз-Зор между поселениями Кабаджаб и Аш-Шула. Параллельно с этим отрядам Сирийских демократических сил удалось укрепить свои позиции в долине реки Аль-Хабур в окрестностях района Аль-Кабар к северо-западу от Дейр Аз-Зора. Несмотря на отступление из-за скорости и напора операции в окрестностях Дейр Аз-Зора и на дороге Сахна-Дейр Аз-Зор, боевики ИГ продолжают пытаться вернуть себе инициативу в провинции и в районах города. Их цель - снижение давления правительственных войск на районы осады и замедление операции сирийской правительственной армии на востоке вдоль долины Евфрата.

После ряда изменений, которые произошли в руководстве ИГ в провинции Дейр Аз-Зора, вновь начались скоординированные атаки на нескольких фронтах. Одна из самых ожесточенных атак, произошедших накануне, удар был предпринят по позициям САА и ее союзников на отрезке между поселениями Кабаджаб и Аш-Шула на дороге Сахна-Дейр Аз-Зор. В ходе первых нескольких часов атаки армия потеряла ряд боевых пунктов в результате напора сил ИГ, получивших подкрепление к иракской границы на востоке Дейр Аз-Зора. Параллельно с этим боевики ИГ запустили медиа-кампанию в социальных сетях, в ходе которой заявили об установлении своего контроля над этими двумя поселениями, а также над Джабаль Тантур (на западе Сахны), а также подтвердили, что перекрыли дорогу Сахна-Дейр Аз-Зор, и заявили, что захватили в плен русских солдат в поселении Аш-Шула. Однако сирийские военные источники сообщили, что армии удалось отразить атаку на Аш-Шулу, где продолжались бои с целью остановить атаку ИГ. Сирийский военный источник также опроверг заявление ИГ о том, что его боевики захватили Джабаль Тантур в Сахне и поселение Кабаджаб, подтвердив, что атака боевиков была остановлена в окрестностях поселения при активной поддержке сирийских и российских ВВС. Согласно этому источнику, атака была отвлекающим маневром со стороны ИГ с целью замедлить наступление армии, а дорога Сахна-Дейр Аз-Зор в ближайшее время будет вновь открыта, и ее безопасность будет обеспечена.

Можно сказать, что атаки ИГ на этой линии фронта были ожидаемы с учетом стремления боевиков затормозить операции сирийской армии и ее союзников на линии Хамимия в самой южной части провинции Дейр Аз-Зора. Если операции армии здесь будут успешными и они смогут продвинуться в районе Станции Т2 в сторону пригорода Аль-Маядин, обеспечив безопасность главной дороги между Пальмирой и Дейр Аз-Зором на очень обширной территории, тогда фронты в пригороде города объединятся в направлении последнего оплота ИГ в Аль-Маядине и Букемале.

Параллельно с этим боевики ИГ атаковали позиции армии в стратегическом поселении Аль-Мариъия в окрестностях аэропорта Дейр Аз-Зора с восточной стороны. Была использована заминированная машина, после чего началась атака против большого числа боевых единиц, однако силам сирийской армии удалось отразить атаку. Также армии удалось отразить подобную атаку ИГ по району Ас-Сынаъа, в ходе которой боевики пытались пробить брешь в линии обороны и открыть путь снабжения в сторону города после того, как была установлена огневая осада в ходе операций армии в поселении Хувейджа Сакар. Вместе с тем, силы армии продолжают медленное продвижение, несмотря на использование боевиками заминированных машин и террористов-смертников в обороне своих позиций. Силы армии пытаются установить полный контроль над поселением Хаталя и замкнуть кольцо осады вокруг Хувейджи Сакар с двух сторон и таким образом продолжить окружение районов, находящихся под контролем боевиков ИГ, и их постепенное уничтожение.

Это происходит на фоне некоторой заморозки активных действий на восточном берегу и разговоров о сохранении российско-американского соглашения касательно распределения районов проведения боевых операций. Российская сторона настаивает на продолжении продвижения на востоке посредством предоставления боевых подкреплений в город. При этом ожидается, что силы армии будут стремиться продвигаться в сторону поселения Аль-Басыра (45 км на северо-восток от города Дейр Аз-Зор) и устанавливать контроль над северо-восточной частью берега реки в городе.

Между тем отряды Сирийских демократических сил при поддержке международной коалиции сконцентрировали свои боевые действия в поселениях Вади Аль-Хабур, а также окончательно закрепились на северо-западном отрезке берега Евфрата от деревень Аль-Джазарат, связав их с районами, находящимися под их контролем в районе заводов (Дивар Аль-Маъамиль) в 7 км на север от города. В этой связи СДС заявили в своем официальном заявлении о своем полном контроле над Нахият Ас-Сур, деревней Ас-Саъад и Биар Ан-Нафаъ на севере Дейр Аз-Зора на границе с провинцией Хасака. Кроме того, СДС удалось продвинуться в сторону поселения северный Аль-Кабар (к северо-западу от Дейр Аз-Зора), при этом они подошли на менее чем 10 км к поселению Маркада – последний оплот ИГ в южной Хасаке.

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Татьяной Исхаковой.

Поделиться статьей: