Битва за дорогу Расаф-Исрия в провинции Ракка

Битва за дорогу  Расаф-Исрия в провинции Ракка

Сирийские фронтовые источники сообщают, что параллельно с закреплением сил сирийской армии на восточном фронте Пальмиры в Араке и Станции Т3, продолжаются операции в окрестностях дороги между Расафа (южный пригород Ракки) и Исрия под Хамой на северо-востоке провинции.

После того, как армии удалось закрепиться на важных боевых пунктах на севере этой дороги, ее части отделились от отрядов Сил демократической Сирии на юге аэропорта Табака и продолжили расширять зону своего контроля на юге в сторону северных границ провинции Хомс, проходя через некоторые нефтяные районы, и на юге провинции Ракка.

Ранее армии в результате боев с ИГ удалось взять под контроль деревни Сахаридж Аль-Уахаб, Джаб Аль-Афадус, Джаб Машрафа. Также удалось продвинуться на запад в сторону Джабаль Джарибия вдоль дороги Расаф-Исрия на южном участке фронта. В целом удалось продвинуться как минимум на 12 км от муниципальных границ провинции Хомс. Если удастся продолжить продвижение на юг, это позволит расширить область бомбардировок районов, находящихся под контролем ИГ, которые отделяют силы армии от сил, дислоцирующихся в Джабаль Шаъир на востоке Хомса. (ИГ - запрещенная в России террористическая организация.)

В то же время в пустынных районах восточного Хомса и Дамаска наблюдалось относительное затишье, хотя «группировки бедуинов» объявили, что готовятся к новым операциям с американской стороной. Так, накануне группировка Асвад Шаркыя заявила, что обстреляла ракетами Град аэропорт Мардж Рахиль в восточном Дамаске, к югу от международного аэропорта Дамаска, указав, что в результате обстрела было повреждено 3 вертолета в аэропорту.

Материал подготовлен экспертом центра "Табула" (http://tabula.su ) Татьяной Исхаковой.

Поделиться статьей: