Протурецкие оппозиционные силы в Идлибе отказываются сдавать свое оружие и уходить

Протурецкие оппозиционные силы в Идлибе отказываются сдавать свое оружие и уходить

Турция и Россия в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны между правительственными войсками и боевиками в северо-западной сирийской провинции Идлиб, чтобы избежать масштабного наступления САА и ее союзников.

По соглашению, боевки должны покинуть район к 15 октября. Президент России Владимир Путин сказал, что глубина этого района будет составлять от 15 до 20 километров и будет тянуться вдоль линии соприкосновения вооруженных групп и Сирийской Арабской армии.
Турецкие и российские войска будут патрулировать район для контроля за осуществлением этого соглашения.

Национальный фронт освобождения, включающий в себя несколько группировок, которые Турция считает "умеренными", и относящийся к Свободной Сирийской армии, заявил о своем «полном сотрудничестве с турецким союзником в стремлении избавить мирных жителей от бедствий войны», но озвучил свои условия для этого.

«Мы будем сохранять бдительность, опасаясь предательства со стороны россиян, режима и иранцев, особенно на фоне заявлений, в которых говорится о предварительном характере соглашения".
«Наши пальцы останутся на спусковом крючке, и мы не откажемся от нашего оружия, нашей земли или нашей революции», - говорится в заявлении.

Президент России Владимир Путин сказал, что по соглашению с турецкой стороной все вооружение, танки и ракетные системы из демилитаризованной зоны будут выведены мятежниками к 10 октября. В то же время Турция заявила, что «умеренная оппозиция» сохранит свое оружие и останется в контролируемых ею районах, а «регион будет очищен от экстремистов».

Хайат Тахрир аш-Шам, самая сильная боевая группа в северо-западной части Сирии, еще не объявил свою позицию по турецко-российскому соглашению. Хайат Тахрир аш-Шам (ранее известный как фронт Нусры) является одной из ветвей «Аль-Каиды», которую Организация Объединенных Наций и большая часть мира классифицируют как террористическую организацию.

Материал подготовлен экспертом центра Табула.

Поделиться статьей: