Турция - "старший брат" Кыргызстана

Турция -

Среди них особо отличаются представители религиозного течения суфистского толка "Сулеймания" на юге Кыргызстана, основанное неким Сулейманом Хилми Туннаханом, где наряду с «Таблиги джамаат» и "Хизб-ут Тахрир" (религиозно-экстремистская деятельность которых запрещена в России) пропагандируют нетрадиционные и очень опасные для страны экстремистские взгляды.

В Ошской и Джалал-Абадской областях функционируют несколько медресе, финансируемые турецкими бизнесменами, организовавшие обучение при участии богословов из Турции, делая упор на идеологию религиозного-экстремистского течения «Сулеймания».

Действующий в Сузакском районе Джалал-Абадской области учебный центр «Сулеймания», финансируемый турецким фондом «Себат», дает начальное религиозное образование подросткам 15-16 лет. Так что местная молодежь уже основательно подвержена радикальным идеям. Наиболее одаренные же выпускники направляются на продолжение учебы в ВУЗы «Сулеймании» в Турции.

Одна из крайних инициатив турок – предложение о создании военного образовательного учреждения в столице Кыргызстана. Военный атташе Турции в Киргизии Гекхан Пекер заявил прессе: «Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Эрдоган».

В данное время большинство киргизских курсантов обучаются в училищах России и Казахстана. Очевидно, что потом их головы будут «промывать» офицеры «османской империи». И это уже будут совсем другие защитники отечества, подверженные другой идеологии - пантюркизма и неоосманизма.

В качестве вывода можно сказать, что дружба с Эрдоганом для Кыргызстана пока ничем существенно хорошим не обернулась, если не считать проектов в сфере образования. Нет ни больших кредитов, ни крупных инвестиций. Турки сами не в состоянии развивать отсталые районы на востоке собственной страны, населенные курдами. Также президент Турции не в силах заставить бизнесменов вкладывать деньги в Киргизию, несмотря на ряд межгосударственных соглашений, которые, кстати, так и не заработали. 

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Аскаром.

Поделиться статьей: